г. Уфа, сквер 50-летия Победы
Как добраться

Скорбященская церковь (г. Уфа)

Скорбященская церковь (г. Уфа)

Естественно, что архипастырь уфимский предложил ему построить её не где-нибудь среди кладбища, а на месте снесённой церкви. Я хорошо помню тот звонок Cвятителя в начале ноября 2010-го: «Павел, как церковь-то на Ново-Ивановском кладбище называлась, Скорбященская?» – «Скорбященская, Владыка святый». – «Покажи, пожалуйста, архитектору Дубинскому, где она стояла и помоги с обоснованием построить часовню на её месте. И вообще, займись этим делом». «Благословите, Владыко!» – «Бог благословит».


Я знал, что рано или поздно дойдёт очередь и до Скорбященской кладбищенской церкви. Знал ещё с начала 90-х, поэтому озаботился найти её место ещё 20 лет назад. На фотографиях Уфы она видна лишь издали, самый ближний снимок сделан был фотографом А.А. Зирахом в сторону кладбища вдоль будущей улицы Диагональной со стороны нынешнего д/к «Юбилейного» («Дворца молодёжи»). Ближе снимков не было. За эти 20 лет я успел собрать кое-какие исторические сведения и воспоминания старожилов об этом храме, их изложу попозже. Что касается места и фундамента, оно чётко видно на карте Уфы 1911 года – церковь стояла примерно на продолжении улицы Тобольской через дорогу от Казанской часовни. На месте этом я впервые оказался, бывая на кладбище ещё в далёком детстве, конечно, о том, что здесь стояла одна из уфимских церквей мне тогда никто не говорил. Но уже тогда возникало смутное внутреннее чувство: как можно так поступать с местом, где люди похоронены? Что касается фундамента, то его стало возможным найти только при помощи настоящих уфимских старожилов, коим доступное некое «тайное знание» о той, царской, губернской Уфе, Уфе достопамятной.

skor2.jpg

Помня чудовищный разгром и перерывание кладбища в 1979-м, я не особо надеялся на то, что фундамент церкви уцелел. И для меня его местонахождение поначалу составляло некую утраченную тайну. К тому же, на воспоминания некоторых очевидцев наложилась память о второй православной церкви Ново-Ивановского кладбища, перестроенной в 1940-е годы из польской каплицы (ныне на этом месте котельная). Мы направились туда «обплакивать друг другу жилетки» со старожилом Уфы Виктором Михайловичем Печёнкиным, внуком священномученика алтайского Всеволода Надеждина. Ведь здесь покоятся и его предки и мои, если всё ещё покоятся, в чём уже большие сомнения. Печёнкин показал мне на выступающую на уровне земли часть церковного фундамента, она проступала там, где я и рассчитывал. Как потом выяснилось, это была стена, на которой стояли иконостас и царские врата. Через много лет после этого я смотрел на едва угадываемые белесые очертания фундамента – трава здесь росла по-другому, была более редкой и жухлой. При помощи фотографии я дорисовал в воображении эту церковь, как именно она стояла, благо, что на карте Уфы 1911 года были чётко прорисованы её довольно необычные очертания. Как ни удивительно, но тогда же я нашёл и квадратное место престола, конечно, с Божией подсказкой. И оно сохранилось! Восторг и счастье трудно укладывались в сознании. Я ходил и бродил по этому месту, молился, а в это время сотни, тысячи уфимцев проходили и проезжали мимо меня по улице.

Всё это я рассказал в ноябре 2010-го Дубинскому, для подтверждения мы привезли сюда В.М. Печёнкина, ему было уже 84, он с 1926 года. Последние сомнения развеял куст сирени, растущий восточнее алтаря. Подобный случай у меня был в с. Касимове (ныне микрорайон «Шакша»), там тоже до последнего времени сохранялась сирень вокруг церковного места. Помню, краевед Г.Ф. Гудков настойчиво обратил моё внимание: смотри, куст сирени у церкви может расти много-много лет, и даже десятилетий после её сноса. 

Скорбященская церковь Ново-Ивановского кладбища Уфы строилась в 1900-1907 годах из красного кирпича с белыми деталями, она являлась выдающимся памятником архитектуры «кирпичного стиля». Церковь была возведена на средства города и благотворительные пожертвования прихожан. Примечательно, что первоначальный взнос на строительство её сделал отец нашего великого художника М.В. Нестерова – известный уфимский купец Василий Иванович Нестеров. И ещё более знаково, что фундамент алтаря мы открыли в год 150-летия со дня рождения живописца. Последним настоятелем церкви был выдающийся уфимский священник-новомученик Николай Бýлычев. Скорбященская церковь была не только кладбищенской, но служила и для прихожан уфимских окраин, и для жителей окрестных деревень – Глумилиной, Непейцевой, Тужиловки, Сипайловой, Дубовки и трёх Новиковок. В 1933-34 гг. церковь была варварски разрушена до основания. В 1970-90 гг. большая часть кладбища застроена промышленными предприятиями, развлекательным центром «Огни Уфы», д/к «Юбилейным», к которому ныне пристраивается большой бассейн, на сохранившейся части устроен сквер.

Чётко исполняя владычное благословение постоянно общаясь с архитектором Л.Ш. Дубинским, как мог подбадривал их. Леонид Шулимович спроектировал прекрасную часовню в стиле владимиро-суздальской Руси. Уже на первоначальном этапе проектирования часовне святительски был придан статус церкви, и она была с подвальным этажом. Как выяснилось через 2 года, этот подвал чуть не погубил всё дело.
Когда разрешение на строительство было получено, место огородили забором, и 2 ноября 2012 г. начали копать. И тут открылось, что фундамент храма почти полностью сохранился. Его не брал экскаватор и строители под началом прораба Глеба Габова бережно окопали фундамент алтаря со всех сторон. До 9 ноября была открыта полностью полукруглая алтарная часть с сохранившимся престолом, и далее фундамент храмовой части уходит под землю в западном направлении. Но по проекту часовня с подвалом должна была быть сооружена именно на этом месте, то есть с вычерпыванием экскаватором сохранившихся фундаментов алтарной апсиды, престола, царских врат и случайно обнаруженной безымянной могилы. Между вчерашними союзниками шёл жёсткий спор: я настаивал на безусловном сохранении подлинного основания церкви и строительстве часовни с примыканием к нему, а не на месте. Но, несмотря на эти вновь открывшиеся обстоятельства, архитектор и заказчик настаивали на продолжении работ. Надо сохранить апсиду однозначно, это же наша святыня.


Только благодаря вмешательству управляющего Уфимской митрополией Высокопреосвященнейшего митрополита Никона удалось убедить перенести запроектированную часовню с алтаря на храмовую часть фундамента Скорбященской церкви, то есть на 5-6 метров западнее. Сохранившаяся полукруглая алтарная апсида будет примыкать к часовне, в будущем её решено нарастить раскрошенными здесь же камнями, чтобы она выступала над землёй, так делают в старинных русских городах – Киеве, Новгороде, Пскове… И ещё одна большая победа – по благословению владыки в исправленном проекте престол новой церкви должен сесть точно на престол старой, с его безусловным сохранением. К сожалению, не удалось отстоять фундамент иконостасной стены, тот самый, который семь десятилетий выступал над землёй, стал нам маяком и якорем, отправной точкой возрождения. Если бы не подвальный этаж, удалось бы спасти и это.

Историк Уфимской митрополии
Егоров П.В.
16 ноября 2012 г.